Pendaftaran Kartu Indonesia Pintar Kuliah 2021

Pemerintah melalui Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kemendikbud Kembali menyalurkan bantuan untuk program Pendidikan tinggi yang akan diberikan untuk 200 ribu KIP kuliah mahasiswa baru penerima untuk tahun 2021. Berikut beberapa hal yang perlu diketahui mengenai program Kartu Indonesia Pintar Kuliah 2021.

Kartu Indonesia Pintar atau KIP kuliah adalah program pemerintah untuk membantu warganya memperoleh hak Pendidikan tinggi. KIP Kuliah akan menjamin keberlangsungan kuliah dengan memberikan pembebasan biaya kuliah di perguruan tinggi dan bantuan biaya hidup bulanan bagi mahasiswa yang memenuhi persyaratan ekonomi dan akademik. Lalu apa persyaratannya?

Persyaratan Penerima KIP Kuliah 2021 :

1. Penerima KIP Kuliah adalah Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun berjalan atau lulus 2 (dua) tahun sebelumnya.
  2. Memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi yang didukung bukti dokumen yang sah.
  3. Lulus seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui semua jalur masuk Perguruan Tinggi dan diterima di PTN atau PTS pada Program Studi yang telah terakreditasi.

Keterbatasan ekonomi calon penerima KIP Kuliah dibuktikan dengan :

1. Kepemilikan program bantuan Pendidikan nasional dalam bentuk Kartu Indonesia Pintar(KIP),atau
  2. Berasal dari keluarga peserta Program Keluarga Harapan (PKH), atau
  3. Pemegang Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau
  4. Mahasiswa dari panti sosial/ panti asuhan, atau
  5. Mahasiswa dari keluarga yang masuk dalam desil kurang atau sama dengan kategori 4 (empat) pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Jika calon penerima tidak memenuhi salah satu dari 5 kriteria di atas, maka dapat tetap mendaftar untuk mendapatkan KIP Kuliah asalkan memnuhi persyaratan tidak mampu secara ekonomi sesuai dengan ketentuan.

Menurut Pedoman Pendaftaran KIP Kuliah ada tiga keunggulan yang bisa dirasakan oleh para pemegang KIP Kuliah diantaranya adalah :

• Pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi.
  • Pembebasan biaya kuliah/ Pendidikan
  • Bantuan biaya hidup.

Jangka Waktu Pemberian KIP Kuliah :

Program Regular :

• Sarjana maksimal 8 (delapan) Semester.
  • Diploma Empat maksimal 8(delapan) Semester.
  • Diploma Tiga maksimal 6 (enam) Semester.
  • Diploma Dua maksimal 4 (empat) Semester.

Program Profesi :

• Dokter maksimal 4 (empat) Semester.s
  • Dokter Gigi maksimal 4 (empat) Semester.
  • Dokter Hewan maksimal 4 (empat) Semester.
  • Ners maksimal 2 (dua) Semester.
  • Apoteker maksimal 2 (dua) Semester.
  • Guru maksimal 2(dua) Semester.

Pendaftaran KIP Kuliah dibuka mulai tanggal 8 Februari 2021 hingga 31 Oktober 2021. Meski demikian jadwal pendaftaran bisa berubah sewaktu-waktu. Untuk mendaftar KIP Kuliah yang harus dilakukan adalah harus mendaftarkan diri secara online melalui situs   https://kip-kuliah.kemendikbud.go.id/Selain itu pendaftaran juga dapat dilakukan secara mobile dengan mengunduh dan melakukan instalasi KIP Kuliah mobile apps berbasis android di Play Store.

Berikut Alur Pendaftaran KIP Kuliah 2021 :

1. Login ke  situs https://kip-kuliah.kemendikbud.go.id/. Atau KIP Kuliah Mobile Apps.
  2. Input NIK,NISN,NPSN, dan alamat email yang aktif.
  3. Validasi NIK,NISN dan NPSN.
  4. Siswa akan mendapatkan nomor pendaftaran dan kode akses.
  5. Siswa menyelesaikan proses pendaftaran KIP Kuliah.
  6. Mendaftar dan mengikuti seleksi perguruan tinggi sesuai jalur masuk SNMPTN/SBMPTN/Mandiri pada panitia seleksi masuk perguruan tinggi.
  7. Setelah dinyatakan diterima di perguruan tinggi, langkah terakhir adalah verifikasi.

Demikian beberapa hal yang wajib diketahui tentang KIP Kuliah 2021 Kemendikbud  yang berfokus memberikan penghargaan atau dukungan dana terhadap mereka yang berprestasi.

sumber gambar :  https://analisaaceh.com/syarat-dan-kelebihan-daftar-kip-kuliah/